Referat ARDF-Funksport

6. Europäischen Jugend-ARDF-Meisterschaften

Erster Lauf - 2m

29.6.2005 in Karlovy Vary, Tschechische Republik

Heute wurde der 2m-Teil der Jugend-EM bei Karlovy Vary (Karlsbad) durchgeführt. ARDF-Wettbewerbe haben in der Tschechischen Republik traditionell ein hohes Niveau, so auch dieser für bis 15-jährige Schüler ausgerichtete Wettkampf. Vier Sender plus Zielbake waren hier anzulaufen, und die Bahnleger haben ihre Möglichkeiten für die Strecken voll ausgeschöpft. Mit etwa 6,0 km für die Jungen und 5,0 km für die Mädchen waren Bahnen in das hügelige Gelände gesteckt, die kaum länger hätten sein dürfen.

Das Team: Teamleader Michael Boden, DL9GMB, Daniel Pelinski, Tobias Hirsch, Vivian Fuhl, Laura Dittrich, Trainer: Brigitte Drews, DL7AFJ

Das Wetter spielte mit - pünktlich um 11.00 Uhr wurde gestartet. Die Temperatur kletterte im Lauf des Nachmittags auf 27°C, der Himmel blieb aber bewölkt. Von den 35 gestarteten Jungen musste einer nach vier Stunden gesucht werden. Der Schnellste war bereits nach 58:15 im Ziel. Vladimir Nazarov aus Russland; herzlichen Glückwunsch. Auch an Ksenia Rasulova, ebenfalls aus Russland, die bei den Mädchen mit 72:33 gewann.

Das Team am Start

Der DARC ist bei dieser Meisterschaft mit zwei Jungen und zwei Mädchen vertreten, die nach ihrem erfolgreichen Training während des ARDF-Seminars, das über Pfingsten in Bastheim stattfand, nominiert wurden.

Vivian Fuhl, W15

Mit ihrem ersten internationalen Auftritt können die Teammitglieder bereits zufrieden sein. Es wurden keine vorderen Plätze erreicht, zugegeben, aber sie sind allesamt in der vorgegebenen Zeit geblieben, was keinesfalls selbstverständlich ist. Drücken wir ihnen die Daumen für den morgigen 80m-Lauf.

29 3 106:57 Tobias Hirsch GER

Aus neun nationalen Teams sind insgesamt 35 Jungen und 23 Mädchen gestartet.

Zweiter Lauf - 80m

30.6.2005 in Karlovy Vary, Tschechische Republik

Der heutige 80m-Lauf fand unter erschwerten Bedingungen statt. Dauerregen während des Wettkampfs forderte das Durchhaltevermögen der jungen Peilsportler. Nicht alle Teilnehmer waren am Ende mit sich zufrieden.

Laura Dittrich, W15

Der 80m-Lauf fand im selben Gelände statt, wie schon am Tag zuvor der 2m-Lauf. Diesmal allerdings mit einer größeren Karte. Der Maßstab betrug heute 1:10.000 gegenüber gestern 1:15.000. Der geänderte Maßstab brachte aber anscheinend keine Probleme mit sich. Trotz etwa gleicher Streckenlängen lagen die Siegerzeiten sogar deutlich unter den Zeiten des Tages vorher.