
FAQ zum sächsischer Trigpunktwettbewerb (ab2021) 
 
 

 
• Eine Talstation hat beim SBW eine Bergstation auf 2m, 70cm und 13cm gelogt. Kann er diese 

auch beim TP-Wettbewerb eintragen? 
 

Antwort: Wenn die Bergstation auf einem TP liegt, dann JA. Es kann aber nur einer der drei QSO im 
TPSX--Log bei „Jäger“ eingetragen werden, da die drei QSO auf drei Bändern innerhalb einer 
Bandgruppe geführt wurden. 
 

• Ein OM ist als TP-Jäger und -Aktivierer unterwegs und schreibt seine QSO in die Logtabelle 
bei „Jäger“ und „Aktivierer“ ein. Wo sollen nun die TP-zu-TP-QSO hingeschrieben werden und 
wie kommt der OM dann zu seinem TP-zu-TP-Diplom? 
 

Antwort: TP-zu-TP-QSO können nur als Aktivierer durchgeführt werden und sind darum auch in die 
Logtabelle bei „Aktivierer“ einzutragen. Abweichend zu den normalen QSO darf das gleiche             
TP-zu-TP-QSO zusätzlich auch in der Jägertabelle stehen. Das macht besonders dann Sinn, wenn 
man vom TP einen anderen TP arbeiten kann, der von zu Hause nicht zu hören ist. 
Die TP-zu-TP-QSO des Aktivierer-Logs aller drei Bandgruppen werden zusammengezählt. Hat der 
OM bei dieser Zählung mindestens zehn QSOs im Log, wird automatisch sein TP-zu-TP-Diplom 
daraus erzeugt.  

 


